lagu pengantar tidur

gara-gara nonton Dance (kompetisi menari “So You Think You Can Dance?” yg diadaptasi ke versi Suomi), gue jadi tau lagu manis ini: Veden Alla, by Emma Salokoski Ensemble.
tanpa mengurangi rasa hormat, menurut gue waktu lagu ini menjadi latar belakang tarian sebuah pasangan di kompetisi Dance malah terdengar lebih pas & menarik dibanding video klip aslinya..hehehe…
sayangnya gue ga bisa post video tarian mereka di sini, karna hanya bisa dilihat oleh penduduk Finlandia saja . yah, tapi buat didengarkan, video klip lagu ini cukup memuaskan kok. yg ga suka visualnya tinggal tutup mata aja.
sambil iseng2, gue nyari liriknya, dan mencoba menerjemahkan…yang ternyata cukup bikin kesandung, karna biasa lah..puisi/lirik lagu lebih rumit dari bahasa sehari2, susunan katanya pun dibolak balik jadi sukses gue salah ngartiin 2 buah kalimat (gue pikir A makan B, taunya B makan A, something like that!). untung ada suami yg mengoreksi (setelah gue paksa dengerin secuplik lirik aslinya).
selain itu, cukup sukses juga..silakan dinilai sendiri, hihi..
jadi, sekali lagi, mari kita nikmati lagu dari negeri elf ini
lirik asli:

Joo, mä tiedän, on veden pinta kaukana

En nää pohjaan, en näe onko sen alla

Haukia tai haita

Jotka mut voi kerralla hotkaista

Mut sä näät pintaakin syvemmälle

Sä viet mukaan

Saat minut uskaltamaan sun kaa

Niin vaarallisesti

En oo koskaan mä sukeltanut

Veden pintaa keihään lailla

Halkoo hahmosi jäntevä

Sulava, valuva

Vahva, vakuuttava

Vaikuttava

Niin sä viet varmalla otteellasi

Aina vaan kauemmas rannan

Turvasta ja mua huimaa ja pelottaa mut

Siinä sun äänes mua rauhoittaa

Sä saat mun salaisen voiman

Nyt heräämään enää

En tahdo piiloon mä juosta

En aina takertua, päästän irti nyt

Aion karata

Kuuletko kun veden alla mä

Huudan ääneen sen kaiken

Ihanan, vapauttavan

Janottavan, kiperän

Pelottavan, uuden

 

terjemahan:

Yes, i know, the water’s surface is far

I can’t see the bottom, can’t see if underneath it there are pikes

or
sharks that can swallow me up at once

But you can see deeper than the surface

You carry me away

You make me brave

I’ve never dived before so dangerously

The water’s surface is cut like a spear

by your sturdy character

Smooth, flowing

Strong, convincing

Impressive

Yes you carry me with your sure grip

further away from the safety of the shore

And I feel dizzy and it scares me

But there, your voice calms me down

You awake my secret power

I do not wish to hide anymore, I run

I won’t always cling, I’m letting go now

I’m going to run away

Do you hear beneath the water’s surface

when I shout aloud everything that’s

Wonderful, liberating

Thirsting, complicated

Scary, new

 

Emma Salokoski Ensemble – Veden alla

ps. the video belongs to whoever it was that uploaded it to youtube, NOT me.
Advertisements

One thought on “lagu pengantar tidur

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s