to buy or not to buy..

pertama2, perlu gue deklarasikan ke seluruh dunia () bahwa gue ga bisa njait. er…bisa sih, pake tangan (iyalah, susah kali pake kaki), tapi klo pake mesin…hmmm, cuma bisa lurus doang, at least . buat bikin gorden sih cukup berguna kemampuan gue ini.

anyway, gara2 magang di toko kain waktu itu, gue jadi bertekad buladh pengen belajar njait (baju, khususnya). ga perlu bisa bikin pola, itu mah bisa nyontek buat sementara waktu, tapi cukup buat bisa motong pola, dan ya nyatuin potongan2 kainnyah pake mesin jait.

gue udh beli kain2 beserta segala macem perlatan jait (walopun belom sampe ke tangan gue, hihi..), padahal gue ga punya mesin jait. gue pikir, toh temen, tetangga, dan mertua gue pada punya mesin jait, jadi bisa lah gue mampir ke rumah mereka buat numpang jait (bukan numpang mandi ).

tau2, datanglah godaan (ato solusi?? we’ll see).
tnyata skarang IKEA ngeluarin mesin jait.

monggo, silakan di-klik fotonya buat liat lebih jelas.

nah, sperti halnya barang2 IKEA, mesin jait ini cukup murah dibanding mesin jait kelas kawakan di sini (biasanya mereka harganya 100-500an euro), yaitu 59 euro.

fungsinya juga ga banyak, cuma 4 macem jaitan yg emg dasar banget, yaitu lurus biasa, zigzag (buat ujung kain kali ya?), buat rumah kancing sama buat jait retsleting.

but hey, gue kan baru belajar jait, jadi apakah perlu mesin jait yg bisa macem2? toh gue belom punya duit lebih juga buat beli yg mahalan.

skarang dilema gue adalah, again, sperti halnya barang2 IKEA (apalagi yg murah meriah), gue takut bahwa mesin jait ini bakal ga bisa berfungsi sesuai yg dibutuhkan. maksutnya, kebanyakan yg terjadi sama barang2 IKEA yg murah2 tuh ya gitu deh, yg sekrupnya ga pas sama lobangnya lah, ato bahannya tnyata bahan murahan, ato yg terjelek, untuk mesin kyak gini, bisa2 cepet rusak ato suka ngadat, dsb.

stelah nyari2 review-nya di internet, sbenernya sih cukup seimbang antara yg bilang “beli aja” sama “mending cari yg lain”.
ada yg udh beli, dan udh bikin macem2, mulai dari quilt, tas, sarung bantal, baju anak, dll.
untuk yg bilang “mending cari yg lain”, bukannya mereka punya pengalaman buruk sama mesin jait ini sndiri sih, cuma trauma aja kali sama barang murah lain2 ala IKEA.

jadi intinyaaaa….aku dilemaaaaa….beli apa ngga yaaa?? i wish someone would tell me where to read more reviews about this sewing machine and get me out of my misery .

Advertisements

14 thoughts on “to buy or not to buy..

  1. I’d say get it Pun, and no it’s not because I work there =P (not that they even have them in the UK btw). 59 euro itu murah sekali bu, aku jamin deh. Biarpun fungsinya masih sederhana and basic, really those are the key stuff you’d probably need to get started. Unless, you can get your mother in law to get you a really good one for your birthday coming up. That’s how I got mines =D.So what if it wont last you a lifetime, as long as it lasts you long enough to sustain you until you can afford to get a better one?(bikin-bikin -> terus dijual -> dapet duit -> masuk tabungan -> beli baru or go to indo) furthermore, it must come with some kind of warranty, so if you’re not happy with it, you get your money back within a certain period of time (unless that’s only offered within the UK), and if it’s broken within the year, you’d be covered by the warranty again.Something is better than nothing.My first “sewing machine” was a handheld one that looks like a stapler, all it promised was a straight stitch and it was shite. At least this is a proper sewing machine, eventhough it’s basic.

  2. hehehe.. belilah Pun πŸ™‚ Kan memenag dunia mu bikin2 baju… kalu bisa jait kan kumplit ! Gw jg lagi belajar jait neh, bukan buat bikin baju sih, buat bikin gendongan bayi.. hahhahaaa ;D

  3. priciawinda said: they do have Ikea there kan ??

    hihi, of course they do, jeng..temenku itu kerja di IKEA situ πŸ˜€ cuma di IKEA situ belom masuk kali mesin jaitnya, begitu bukan Elz? πŸ˜‰

  4. jazzm1nt said: So what if it wont last you a lifetime, as long as it lasts you long enough to sustain you until you can afford to get a better one?(bikin-bikin -> terus dijual -> dapet duit -> masuk tabungan -> beli baru or go to indo)

    huahaha, betul sekaliiiiiiii! πŸ˜€ nah skarang tinggal persuade suami :)) :)) thanks heaps Elz!!PS. not sure about the warranty thingy though, cuz the website didn’t provide further info about the product/anything that comes with it :p guess i’d have to go there and check it myself.

  5. Kalo gue sih (dasar orang indonesia), kalo sekarang belum punya uangnya, selama masih bisa numpang/pinjem pake mesin orang (dan orangnya nggak keberatan) numpang aja dulu… hehehe… jadi belinya gak perlu sekarang2 banget (toh kalo IKEA nggak ngeluarin mesin ini loe gak kepikir mau beli kan? I smell Becky Bloomwood here… :p)Anyway, not that I’m against you buying the machine sih… Cuma kalo gue mending nabung nambahin duit lagi biar sekalian dapet yang bagus. πŸ˜‰

  6. beli pun..temen gue di australia sekarang udah jago bangeth..bikin piyama suaminya..celana pendek..gorden seprei..rok buat dia..sendiri blouse..so you see you save money on everything else other than food offcourse..heheeheh..

  7. Jangan beli yang murahan tapi cari yang lebih komplit dan baik. Logikanya sih gini: Semakin komplit, semakin mudah buat belajar.Komputer Pentium III tuh murah meriah, tapi pasti lebih susah dong buat belajar karena jadi serba terbatas dan kalau mau bikin apa-apa mesti pake’ trik segala (yang pasti tidak dimiliki para pemula). Belum lagi ada kemungkinan barang murah gampang rusak. Intinya, untuk mempercepat waktu belajar – jauhi kesulitan yang nggak perlu. Sebagai alat bantu, mesin jahit harusnya yah membantu, bukan nge-repotin. Nah – by the time, kita sudah mahir – mau barang rongsokan kayak apapun pasti tetap bisa dipakai buat berkarya.Lagipula bisa dianggap investasi. Mesin jahit kan barang produksi, bukan gimmick. It will makes money, so – better looking for a proper money-tree.

  8. hmmm…karena gwe pengen kita blajar jahit bareng…gwe bilang sih loe nunggu beli mesin yang bagus sekalian..hihihihihi (ada maunya). Jadi ada alasan loe maen ke rumah gwe πŸ˜€ walaupun mesin jait gwe juga gak bagus2 amat seh :D…but kalo loe sampe ngimpi2 tuh mesin jahit IKEA, mending beli kali ya πŸ˜€

  9. hehe kalo di sini sih, itu itungannya mahal. apalagi buat yg kemampuannya basic gitu. yah mungkin karena di sini banyak mesin jait kelas abang-abang yang bisa ditawar hehe (meskipun sangat rentan kondisinya).mungkin kalo di sana murah kali yah? kalo udah cinta mah, hajar aja pun… ngga usah maen itung2an lagi. mumpung semangat sama idenya masih ada. ayooo… keburu ilang (semangat sama idenya)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s